Cette recette fusion japonaise et italienne en surprendra plus d'un. Les nouilles udon, moelleuses à souhait, s'imprègnent d'une sauce onctueuse et parfumée, composée de jaunes d’œufs, de parmesan et d’une touche umami grâce à la pâte miso.
Les brocolinis légèrement croquants, sautés avec la ciboule, apportent une fraîcheur et une touche de verdure qui équilibre parfaitement ce plat réconfortant.
Rapide et facile à préparer, cette recette promet un mariage parfait entre douceur, saveurs complexes et textures variées.
Découpez la ciboule en séparant la partie blanche de la partie verte. Coupez la partie blanche en deux dans le sens de la longueur et ciselez la partie verte pour le dressage final.
Lavez les brocolinis. Faites chauffer une poêle à feu moyen, versez un filet d’huile d’olive, ajoutez les brocolinis et faites-les revenir pendant 6 à 7 minutes. Ajoutez ensuite les tiges blanches de la ciboule et laissez cuire pendant 3 minutes de nouveau.
Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire les udon selon les indications sur le paquet. Prélevez 100 ml d’eau de cuisson des udon, puis égouttez-les.
Cassez deux œufs et récupérez les jaunes. Mettez-les dans un saladier avec le parmesan, la pâte miso, et l'eau de cuisson des udon. Salez, poivrez, et mélangez bien.
Ajoutez les udon ainsi que la poêlée de brocolinis et de ciboule. Mélangez à nouveau pour bien enrober les ingrédients.
Parsemez de ciboule verte lors du moment du dressage.