Régalez-vous avec ce plat de tempeh doré, enrobé d’une sauce savoureuse et sublimé par l’arôme du basilic thaï. Plus parfumé et anisé que le basilic classique, il ajoute une touche exotique incomparable. Servi avec du riz et un œuf frit croustillant, ce plat simple et gourmand deviendra vite un de vos favoris !
Ce plat peut aussi être décliné avec de la viande, comme du poulet ou du bœuf haché. Avec le tempeh, il offre une délicieuse saveur de noisette qui fait toute la différence.
Pour les ingrédients : je trouve le tempeh chez Naturalia et le basilic thaï en épicerie asiatique.
Coupez les feuilles de basilic thaï de la tige et réservez-les. Hachez l'ail, coupez le poivron long en fines tranches, et mettez-les dans un bol. Ajoutez ensuite la sauce d’huître, la sauce de poisson, la sauce soja foncée, la purée de piment, le sirop d’agave, ainsi que le sel et le poivre selon votre goût puis réservez.
Dans une poêle très chaude, versez l'huile et cassez un œuf dedans. Arrosez le jaune avec un peu d'huile pour obtenir une texture d'œuf frit. Une fois le dessous bien doré et croustillant, réservez-le de côté.
Dans la même poêle à feu fort, émiettez le tempeh. Faites-le revenir quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Ajoutez la sauce et mélangez quelques secondes. Pour terminer, incorporez les feuilles de basilic thaï et remuez pendant quelques secondes de nouveau. Si vous souhaitez plus de jus, vous pouvez ajouter 2 cuillères à soupe d’eau. Coupez le feu.
Servez avec du riz et l’œuf frit.