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Tataki de bœuf

Difficulté Débutant
Heure
Temps de préparation: 10 mins Temps de cuisson: 10 mins Temps total: 20 mins
Portions 2
Description

Savourez ce tataki de bœuf, une véritable explosion de saveurs ! La viande, saisie à la perfection, reste tendre à l’intérieur et croquante à l’extérieur grâce aux graines de sésame. Rehaussée d’une vinaigrette légère à base de coriandre, ciboulette et piment doux, et accompagnée de mangue sucrée et de salade fraîche, cette recette raffinée est un véritable délice pour les papilles.

Ingrédients
  • 300 g de merlan de boeuf
  • 1 càc de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 2 poignées de salade de votre choix
  • 8 feuilles de menthe
  • du sel et du poivre
  • des graines de sésames
  • Vinaigrette :
  • 2 tiges de ciboulette (la partie blanche)
  • 1 piment doux ou végétarien (ou poivron long)
  • 4 branches de coriandre
  • 1 càs de sucre roux
  • 5 càs de vinaigre de cidre
  • 1 càs de sauce soja sucrée
  • 1 càs d'huile de sésame
Instructions
  1. Préparation de la vinaigrette

    Dans un blender, mettez les tiges de ciboulette, le piment doux, la coriandre, le sucre, le vinaigre de cidre, la sauce soja sucrée et mixez.

  2. Cuisson de la viande

    Prenez votre pièce de bœuf, salez et poivrez des deux côtés, puis ajoutez des graines de sésame. Faites chauffer une poêle. Quand elle est bien chaude, ajoutez le beurre, l'ail, puis la pièce de viande. Laissez cuire quelques minutes, puis retournez-la. L'extérieur doit être bien doré et croustillant tout en gardant la viande saignante. Une fois la viande bien cuite des deux côtés, retirez-la et laissez reposer pendant 10 minutes pour qu'elle refroidisse un peu avant de la découper. Enfin, découpez-la en fines lamelles.

  3. Dressage

    Pour le dressage, formez un dôme de salade au centre de votre assiette. Pour ma part, j'ai coupé des sucrines et ciselé de la menthe. Disposez les tranches de viande en quinconce sur le dôme, puis versez la vinaigrette sur la viande. Vous pouvez ajouter quelques gouttes d'huile de sésame supplémentaires pour la décoration.