Samoussa au tofu et légumes
Envie d’épater vos invités avec une recette à la fois simple et savoureuse ? Ces samoussas maison sont une invitation au voyage culinaire, mêlant croustillant et farces généreuses.
J'achète la pâte à curry en épicerie exotique, elle est plus forte et plus épicés que la poudre. J'aime associer les deux pour encore plus de saveurs.

Ingrédients
Instructions
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Cuisson de la farce des samoussa
Pelez les pommes de terre et les carottes, puis découpez-les en dés. Faites bouillir de l’eau dans une casserole, et ajoutez-y les pommes de terre en premier. Laissez-les cuire pendant cinq minutes, puis ajoutez les carottes et laissez les cuire pendant dix minutes. En fin de cuisson, ajoutez les petits pois. Goûtez les légumes pour vérifier la cuisson.
Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive, puis ajoutez les légumes. Émiettez le tofu dans la poêle, puis ajoutez les épices, le lait de coco et la pâte de curry. Mélangez bien et écrasez légèrement la préparation à l’aide d’une spatule. Tout n’a pas besoin d’être écrasé : l’idée est de conserver des textures variées en bouche.
Faites revenir le tout quelques minutes, puis éteignez le feu.
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Pliage des samoussas et cuisson
Préchauffez le four en mode grill à 180°C. Il existe deux types de pliages possibles : l’un en forme de triangle, l’autre en forme de cigare. Dans les deux cas, il faut badigeonner la feuille de brick d’huile d’olive des deux côtés.
Pour la forme de triangle :
Pliez la feuille en quatre. Placez une cuillère de farce à l’extrémité, puis commencez à former un triangle en serrant bien. Une fois arrivé au bout, rabattez la languette pour fermer le samoussa.
Pour la forme de cigare :
Déposez la farce en bas de la feuille. Rabattez les deux côtés, puis enroulez délicatement la feuille en serrant bien jusqu’à la fin.
Disposez les samoussas sur une plaque allant au four. Badigeonnez-les une dernière fois d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau, puis enfournez pendant 15 à 20 minutes.
Vous pouvez déguster les samoussas avec de la sauce Sriracha ou une sauce aigre-douce. Servez-les en apéritif ou en entrée, accompagnés d’une salade.