Ces délicieuses roses feuilletées aux pommes, nappées d’un caramel onctueux, sont un véritable délice visuel et gustatif. Le caramel maison, subtilement parfumé au gochujang, ajoute une touche sucrée et épicée qui sublime chaque bouchée.
Parfaites pour un dessert raffiné et surprenant, ces roses feuilletées raviront vos invités à coup sûr !
Vous pouvez ajouter de la glace vanille pour rendre ce dessert encore plus gourmand.
Préchauffez votre four à 180°C. Déroulez une pâte feuilletée et coupez-la en cinq bandes dans le sens de la longueur. Découpez la pomme en tranches fines à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau bien aiguisé. Prenez uniquement les tranches les plus grandes et découpez-les en quartiers. À l'aide d'un pinceau ou du dos d'une cuillère, étalez la compote sur toute la longueur de chaque bande de pâte. Sur la moitié de la pâte, disposez ensuite les tranches de pomme en les superposant légèrement, en les espaçant d'environ 1,5 à 2 cm. Pliez l'autre moitié de la pâte sur les pommes. Délicatement, commencez à enrouler la pâte pour former une rose. Placez chaque rose dans un moule à muffins et répétez l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte. Saupoudrez chaque rose de cannelle et de sucre, puis enfournez pendant 20 minutes.
Dans une casserole, mettez le sucre roux et placez-la sur feu moyen-doux. Une fois que le sucre commence à fondre, versez la moitié de la crème liquide que vous aurez préalablement chauffée au micro-ondes. Il est important que la crème soit chaude pour éviter les éclaboussures. Mélangez et continuez à verser progressivement le reste de la crème tout en remuant. Coupez le feu, puis ajoutez le beurre et le gochujang. Mélangez bien. Votre caramel est prêt.
Sortez les roses du moule et disposez-les sur une assiette. Versez du caramel sur chaque rose. Pour les plus gourmands, vous pouvez également ajouter une boule de glace, puis napper de caramel.