Envie d’un plat simple à préparer et plein de saveurs ? Ces rouleaux de poireaux farcis au saumon, nappés de crème et gratinés au fromage de chèvre sont une belle façon de revisiter ce légume. C’est une recette fondante, légère et idéale pour un repas équilibré, à servir avec du riz ou une salade. Un vrai délice pour épater vos convives sans passer des heures en cuisine !
Mettez une marmite d’eau à bouillir. Pendant ce temps, coupez la partie verte et l’extrémité des poireaux. Faites une entaille sur toute la longueur, sans aller jusqu’au centre. Plongez les poireaux dans l’eau bouillante pendant 4 à 5 minutes. Les feuilles vont commencer à se détacher. Égouttez-les délicatement.
Préchauffez le four à 180°C en mode grill.
Découpez le saumon en tranches. Prenez une feuille de poireau, déposez une tranche de saumon à l’extrémité, puis roulez délicatement jusqu’au bout. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Dans un plat allant au four, versez la crème, ajoutez les épices, salez et poivrez. Disposez les rouleaux de poireaux farcis dans le plat. Découpez des tranches de fromage de chèvre et déposez-les sur les rouleaux. Salez et poivrez à votre convenance, puis terminez avec un filet d’huile d’olive.
Enfournez pour 20 à 25 minutes.
Ce plat peut être dégusté avec du riz en accompagnement.