Poireaux farcis
Les rouleaux de poireaux farcis à la viande, c’est le genre de plat qui surprend et régale à la fois. Fondants, savoureux et légèrement gratinés, ils mêlent simplicité et originalité. Parfaits pour un repas familial ou un dîner qui change, sans passer des heures en cuisine.

Ingrédients
Poireaux farcis :
Sauce tomates :
Instructions
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Préparation des poireaux
Coupez l’extrémité du poireau ainsi que la partie verte. Entaillez le poireau dans la longueur et détachez chaque feuille délicatement.
Faites bouillir de l’eau pour blanchir les poireaux, puis plongez-les dans l’eau bouillante pendant 30 secondes à une minute, selon leur épaisseur. Égouttez-les, enlevez la fine membrane si elle se décolle, puis réservez.
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Préparation de la viande hachée
Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et faites revenir une moitié d’oignon hachée grossièrement. Ajoutez la viande hachée et les épices, faites revenir quelques minutes, puis retirez du feu et réservez.
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Préparation de la sauce tomates
Dans la même poêle, ajoutez un filet d’huile d’olive avec l’autre moitié de l’oignon hachée. Versez la sauce tomate, ajoutez un demi-cube de bouillon avec un peu d’eau chaude. Salez et poivrez selon votre goût. Dès les premiers frémissements, versez la sauce dans un plat allant au four.
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Assemblage
Préchauffez le four à 180 °C en mode grill. Prenez les feuilles de poireaux, déposez un peu de farce à une extrémité, puis roulez délicatement. Disposez les rouleaux dans le plat avec la sauce tomate, et répétez l’opération jusqu’à recouvrir le plat.
Enfournez pour 15 à 20 minutes, le poireau doit être légèrement doré.
Cette étape est facultative, mais vous pouvez ajouter du fromage râpé pour gratiner. Dans ce cas, sortez le plat, ajoutez le fromage, puis enfournez de nouveau pendant 5 à 10 minutes.
Servez ce plat avec du riz ou des pâtes.