Connaissez-vous la pâte d'anko ? Elle est souvent utilisée dans les desserts asiatiques, notamment japonais. Cette pâte est à base de haricots rouges, plus précisément de la variété des haricots azuki, qui sont un peu plus petits que les haricots rouges que nous connaissons, avec un goût plus sucré et légèrement noisetté, ce qui explique leur utilisation dans les desserts. Je la trouve en épicerie asiatique.
Je vous propose de faire la pâte, qui pourra accompagner d'autres recettes de desserts à venir. Stay tuned 😉
Pour cette recette, j'utilise une cuisson au rice cooker, pour ne pas avoir à les surveiller, mais le procédé reste le même avec une casserole. Je vous mettrai les indications pour les deux cas dans les instructions !
Faites tremper les haricots azuki toute une nuit ou au minimum 12h. Le lendemain, les haricots auront doublé de volume.
Après avoir égouttez les haricots azuki, mettez les :
Dans une casserole à feu doux, mettez les haricots azuki, le sucre et une pincée de sel. En fondant, le sucre libérera de l'eau dans la pâte, mais celle-ci finira par s'évaporer. Remuez énergiquement avec une spatule, les haricots vont s'écraser tout seuls. Si vous préférez une texture plus lisse, vous pouvez les mixer avec un robot mixeur plongeant ou un blender.
Pour la conservation, celle-ci aura tendance à sécher, donc mettez-la dans un contenant bien hermétique. Si vous trouvez la pâte trop sèche, n'hésitez pas à la délayer avec un filet d'eau.