Options d’impression :

Oignons farcis au poulet caramélisé

Difficulté Débutant
Heure
Temps de préparation: 15 mins Temps de cuisson: 15 mins Temps total: 30 mins
Description

Envie d’un plat savoureux, fondant et légèrement caramélisé ? Ces oignons farcis au poulet sont une véritable invitation au voyage culinaire ! Entre la douceur des oignons dorés, la farce tendre et parfumée, et la sauce délicatement sucrée-salée, chaque bouchée est un pur régal.

Ingrédients
  • 3 gros oignons
  • 1 filet d'huile neutre de votre choix
  • 3 tiges de ciboule (pour le dressage)
  • Poulet haché
  • 250 g blancs de poulet
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit bout de gingembre (environ 1cm)
  • 1/2 oignon
  • 1 oeuf
  • 1 càc d'ail semoule
  • 1 càc de paprika
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • Sauce caramélisée
  • 1 càs de sauce huitre
  • 1 càs de sauce soja foncée
  • 1 càs de sauce soja sucrée
  • 2 càs de sauce poisson
  • 1 càs de sirop d'agave ou autre sucrant (au moment de la cuisson)
Instructions
  1. Préparation des oignons

    Épluchez les oignons et coupez-les en tranches de 1,5 à 2 cm de hauteur. Détachez délicatement les anneaux, gardez les parties les plus grosses pour la recette et utilisez les chutes pour d'autres préparations ou congelez-les.

  2. Préparation du poulet haché et de la sauce caramélisée

    Coupez les blancs de poulet en morceaux, épluchez une gousse d’ail et un bout de gingembre, mettez le tout dans un blender et mixez jusqu'à obtenir une farce homogène. Versez la farce hachée dans un saladier et ajoutez l’ail semoule, le paprika, le sel, le poivre, un œuf, un peu d’oignon finement haché, puis mélangez bien.

    Dans un bol, mélangez la sauce huître, la sauce soja foncée, la sauce soja sucrée et la sauce poisson. Ajoutez une cuillère à soupe de ce mélange dans la farce de poulet et réservez le reste.

  3. Cuisson des oignons farcis

    Faites chauffer une poêle à feu moyen, versez de l’huile neutre et disposez les rondelles d’oignons. Remplissez délicatement chaque rondelle avec la farce. Faites cuire plusieurs minutes sur chaque face, toujours à feu moyen. Une fois que les rondelles d’oignons farcis sont dorées, retirez-les de la poêle.

    Versez la sauce préparée dans la poêle à feu doux, ajoutez un filet de sirop d’agave (ou un autre sucre), laissez caraméliser quelques secondes, puis ajoutez les rondelles d’oignons farcis et éteignez le feu.

    Parsemez de ciboule ciselée au moment du dressage. Ce plat s’accompagne très bien avec du riz et des légumes.