Incontournable dans les repas vietnamiens, cette sauce accompagnera parfaitement vos nems, rouleaux de printemps et bo bun. Elle est souvent consommée également avec des viandes et des poissons, rehaussant les saveurs et apportant une touche acidulée à vos plats.
Facile à réaliser et à conserver, n'hésitez pas à en préparer en grande quantité.
Appuyez sur le citron avec la paume de votre main en le roulant, cela facilitera l'extraction du jus lorsque vous le presserez. Une fois le jus récolté, versez-le dans un bol et ajoutez-y l'ail que vous avez préalablement écrasé. Ajoutez ensuite le sucre, le nuoc mam et l'eau chaude, puis mélangez.
Vous pouvez ajouter quelques carottes râpées. Elles n'apporteront pas de goût particulier, mais donneront un côté croquant et décoratif.
Si vous aimez les saveurs épicées, c'est le moment d'ajouter soit du piment frais coupé, soit de la purée de piment. À adapter selon votre tolérance !