Si vous cherchez une recette légère et gourmande à la fois ces muffins sont faits pour vous ! Non seulement ils sont délicieux, mais en plus, ils ne contiennent pas de beurre : celui-ci est remplacé par de la compote de pommes, pour une texture ultra-moelleuse et une touche de douceur naturelle.
Dans un saladier, écrasez la banane, puis ajoutez les œufs, le sucre, le sucre vanillé, la poudre d'amande, la farine, la compote, la levure, et la poudre de cannelle. Mélangez bien la pâte après chaque ajout d'ingrédient.
Si vous n'avez pas de pépites de chocolat, concassez une tablette de chocolat et ajoutez les morceaux dans le saladier. Mélangez de nouveau. Cassez 6 carrés de chocolat et réservez-les de côté.
Préchauffez votre four à 180 °C en mode chaleur tournante.
Beurrez et chemisez votre moule à muffins. Versez la pâte jusqu'aux deux tiers de la hauteur de chaque empreinte. Placez un carré de chocolat au centre de chaque muffin, puis recouvrez-le avec un peu de pâte, juste assez pour le masquer.
Enfournez les muffins pendant 25 à 30 minutes (le temps de cuisson dépend dans la puissance de votre four).